В сделках с недвижимостью это актуально. Есть возможность встретить риск не только в прошлом объекта недвижимости, так и даже в будущем, если, к примеру, уже после сделки продавец решит обозначить себя как банкрот.
Существует популярное мнение, что ипотека даёт дополнительную защиту покупателя. Ведь банк проводит свою юридическую экспертизу. Но поверьте – она далека от совершенства, и направлена не на защиту ваших интересов, а на защиту интересов банка. Ведь сколько случаев, когда сделка признана не действительной, а покупатель продолжает нести расходы по ипотеке…
Вот примерный список документов для анализа рисков
- копия паспорта продавца;
- копия свидетельства о рождении (если продавец – несовершеннолетний);
- копия свидетельства о праве собственности на покупаемый объект (при покупке дома – свидетельства на землю и на дом);
- копия правоустанавливающего для продавца документа;
- выписка из ЕГРН на объект (не обязательно, я в любом случае заказываю ее самостоятельно
- копия документа, свидетельствующего о том, что продавцом полностью исполнены обязательства по правоустанавливающему для него договору;
- справка о зарегистрированных в квартире лицах;
- нотариальное согласие супруга продавца на сделку (при наличии супруга, либо заявление об отсутствии супруга);
- согласие органов опеки и попечительства на сделку (если оформлялось);
- отчет об оценке недвижимости (при наличии такового).
Если Вы нашли объект недвижимости в интернете сами, он продаётся без агенства напрямую от собственника или у Вас возникли сомнения в компетенции риэлтора, который ведёт сделку со стороны продавца, не экономьте на безопасности. Обращайтесь. Компания, в которой я работаю- АН Итака, уже много лет на рынке недвижимости и проверка объектов у нас налажена хорошо.
Многие цитируют как смешную шутку фразу о том, что лучше риэлтор на сделке, чем адвокат после…, но я совсем не вижу в ней повода для веселья.
⠀